Царьков Евгений Игоревич (tsarkov1974) wrote,
Царьков Евгений Игоревич
tsarkov1974

Categories:

Как убивают сахарную промышленность Украины.... Часть 1

Как изменился рынок сахара за 20 лет независимости страны

Сахарная отрасль – одна из самых больших потерь украинской экономики за годы независимости. Страна - производитель сахара №1 в мире, снабжавшая половину СССР, за 20 лет потеряла возможность обеспечить этим продуктом даже собственный рынок

На пике своего сахарного могущества Украина – тогда еще УССР -   производила около 5,5 млн тонн  свекловичного сахара, являясь  крупнейшим в мире производителем этого продукта. Доля советской Украины в объеме мирового производства сахара составляла почти 15%. В стране работало 192 сахарных завода, которые перерабатывали более 40 млн тонн сахарной свеклы – не превзойденный до сих пор ни одной страной показатель.

Большая часть областей относилась к свеклосеющим, а сахаропроизводство имело статус основного направления в сельском хозяйстве советской Украины. Наращивать мощности и развиваться  отрасли позволял гарантированный спрос советских республик на украинский сахар. Производство было подкреплено Госзаказом, который формировала Москва с учетом потребностей советских республик. Более 60% произведенного сахара Украина успешно направляла на братские рынки.

Помимо экономической, сахарная отрасль выполняла и важную социальную функцию – она давала работу нескольким миллионам людей, жителям сельских регионов. «Сахарный завод у нас был за 30 километров.  А сейчас один завод на 400 км, и к нему нужно везти свеклу. И еще спрашивают, почему сахар дорогой», -  говорит глава Котелевской районной государственной администрации Татьяна Корост (Агрофирма «Маяк»).

Начало конца

Развал Советского Союза положил начало развалу украинской сахарной отрасли. Производимые Украиной рекордные 6 млн тонн сахара больше не были подкреплены спросом. Независимость означала, что о поставках сахара надо договариваться с нуля, заново. И закономерно, что экспорт сахара упал в несколько раз в первые же годы после развала СССР.

Украинские власти не могли поддержать стремительно тонущую индустрию: в 1994 году был упразднен госзаказ на сахар и отрасль окончательно оказалась предоставленной самой себе и фактически ориентированной на единственный рынок – внутренний. А внутренний рынок  даже сейчас – при высокоразвитой кондитерской и прочих сахаропотребляющих отраслях - не может потребить больше 2 млн тонн сахара.

Уже на второй год независимости крестьяне начали массово сокращать посевы сахарной свеклы. Для сравнения – в Днепропетровской области в конце 90-х  гг засевалось сахарной свеклой около 20 тыс. га, сейчас суммарные посевы этой культуры в регионе не достигают даже 1000 гектаров. Свеклы стало не хватать, производственные мощности заводов оставались незадействованными. А те заводы, которые  даже располагали  сырьем, все равно  испытывали проблемы с организацией производства – ресурсы, нефтепродукты в первую очередь, распределялись из центра, что формировало дефицит.

Именно тогда начала набирать обороты практика покупки сахарных заводов «на металлолом», причем ради относительно небольшой маржи. «Мне предлагали еще относительно недавно продать завод, покупатель и схему рассказал: миллион он дает мне, завод порежет на металлолом, его заработок будет 150 тысяч гривен», - рассказывал один из совладельцев сахарных холдингов. Собеседник «Дела» тогда не продал предприятие,  однако это вряд ли могло изменить картину в целом – сахарные заводы в Украине исчезали со скоростью полдесятка в год. «Всего из существующих 192 заводов было демонтировано 86», – сообщил председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Николай Ярчук.

К 2007 году в некоторых областях Украины, в частности, в Днепропетровской, Одесской, Николаевской, производство сахара прекратилось, а плотность расположения сахарных заводов в стране упала в разы. Предприятия, которые остались на плаву, стали составной частью крупных холдингов –  эта форма организации бизнеса прижилась в независимой сахарной отрасли лучше всего.

Современный сахарный бизнес в стране начал в формироваться в середине 90-х гг. В 1994 году была основана  компания Сахарный союз "Укррос"  братьев Сергея и Александра Федоренко в  партнерстве с крупным российским агрохолдингом "Разгуляй". Бизнесмены  поставляли нефтепродукты аграриям, а  затем получили контроль над Пальмирским сахарным заводом, который не сумел рассчитаться за поставленные ресурсы. В 1998 году "Укррос" и "Разгуляй" разделили бизнес, а в начале 2011 года компания была продана холдингу «Кернел» Андрея Веревского.

В 1993-м основана  фирма «Астрата-Киев» Виктора Иванчика, которая в 1994 году поставляла мазут сахарным предприятиям. Заводы рассчитывались с «Астартой» сахаром, который затем сбывался в России. В 1997 году компания занялась производством свеклы самостоятельно, а в 1999 году дополнила бизнес и переработкой.
Чуть позже сахарное направление стал развивать концерн «Укрпроминвест» Петра Порошенко – он вышел на рынок сахара в 2000 году. Основное производство свеклы  компания сосредоточила в Винницкой области, где «Рошен» строит мощную кондитерскую фабрику.

Новейшая история

На сегодня в Украине активно работает около 70 сахарных заводов. Потенциал производства оставшихся  предприятий «Укрсахар» оценивает в 3,5 млн тонн. Эта цифра чисто теоретическая, поскольку на такой показатель страна за последние 20 лет не выходила ни разу, а результат производства в 2,6 млн тонн  2006 года вверг отрасль в кризис на несколько сезонов вперед. Начиная с 2007 года производство сахара начало резко падать, достигнув в 2009 году минимальных в истории 1,27 млн тонн. Этого объема не хватало не то что для экспорта, но и для покрытия внутреннего спроса, и на рынке возник дефицит в 500 тыс тонн.

Именно тогда страна превратилась в полноценного импортера сахара. Украина импортировала как сахар-сырец, так и белый сахар, преимущественно из Беларуси. Сейчас Украина зависима от импорта на 25%. В текущем году впервые за много лет производство сахара будет достаточным  для покрытия внутреннего спроса. Минагропород прогнозирует урожай свеклы в 18 млн тонн и производство сахара на уровне 2,0-2,2 млн тонн.

Залог возрождения сахарной отрасли – доступ на внешние рынки. Украинские власти предпринимали попытки организовать поставки по межправительственным соглашениям, однако  ощутимых результатов это не принесло. Вместе с тем Украина в ходе переговоров о вступлении в ВТО приняла на себя обязательства импортировать по льготной ставке пошлины в 2% 260 тыс тонн тростникового сахара-сырца. "Льготный ввоз сахара-сырца стал препятствием экономической заинтересованности развития собственного свеклосахарного производства", - констатирует Николай Ярчук.

Основные надежды возобновления экспорта сахара эксперты и чиновники связывали с российским рынком, и небезосновательно, ведь Россия, потерявшая значительную часть урожая свеклы из-за прошлогодней засухи, испытывала серьезный дефицит сахара. Переговоры длились год и закончились фиаско украинской стороны – Россия не пошла на выделение 100-300 тыс тонн квоты на беспошлинную поставку украинского сахара.

Недавно аграрный блок заявил о новом этапе переговоров об экспорте украинского сахара, в ходе которых Минагропрод намеревается  договориться о поставках 100 тыс тонн (из почти 200-тысячного излишка, которым будет располагать рынок в грядущем сезоне) с Таможенным союзом с 2012 года. Пока же, не имея возможности экспортировать излишки, хороший урожай свеклы и большое производство сахара – скорее плохая новость, а не повод для гордости.

Смотрите в части 2 таблицы и динамику.... 
https://tsarkov1974.livejournal.com/251603.html

Tags: СССР, УССР, евромайдан, капитализм, майдан, сахар, сахарный завод, социализм
Subscribe

  • Осетрина в СССР

  • ООН - ЗА СССР!

    Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на открытии в штаб-квартире организации в Нью-Йорке выставки, посвящённой 9 Мая, призвал помнить уроки Второй…

  • ОТАКА ВОНА ЕДИНА УКРАИНА....

    Фарион назвала русскоязычных украинцев "предателями", которым нельзя давать ни работу, ни образование Русскоязычные граждане на Украине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments