Царьков Евгений Игоревич (tsarkov1974) wrote,
Царьков Евгений Игоревич
tsarkov1974

Categories:

Газета ВРЕМЯ.ua — Сирия, мы с тобой!

Против Сирии США проводят политику «конструктивного хаоса»



Делегация Коммунистической партии Украины побывала в Сирии и выразила поддержку президенту Башару Асаду. В составе делегации были Алла Александровская Евгений Царьков и Сергей Храпов. Это не первый визит украинских коммунистов в Сирию. В КПУ отмечают важность дальнейшего укрепления отношений между Украиной и Сирией в культурной, гуманитарной и экономической сферах. Украинские коммунисты надеются, что в Сирии не произойдет то, что случилось в Ливии и Египте. Предлагаем вам интервью с Евгением Царьковым, по итогам поездки в социалистическую Сирию.




Башар Асад и Евгений Царьков


— Какой была цель Вашего визита в Сирию?

— Сначала о принципе формирования делегации. В парламенте, в соответствии с регламентом, существуют группы межпарламентских связей. Я вхожу в группы межпарламентских связей с Китайской Народной Республикой, Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Куба, Социалистической Республикой Вьетнам, Сирийской Арабской Республикой, Республикой Индия и являюсь руководителем межпарламентской группы с Боливарийской Республикой Венесуэла.

Ровно год назад в Сирии, в городе Дараа, начались беспорядки, спланированные Западом. Было сожжено здание прокуратуры, на улицах началась стрельба… Тогда руководитель группы, народный депутат от КПУ Алла Александровна Александровская, направилась в Дараа для того, чтобы установить объективную картину. И поездка в зону военных действий была не напрасной. Как выяснилось, конфликт был четко организован извне. Так как Дараа находится на границе, то спецслужбами Запада было спланированы беспорядки, а здание прокуратуры сожгли именно то, в котором хранились дела на контрабандистов и криминальных преступников. А дальше — все по сценарию: фальсификации общественного мнения о происходящем в Сирии через сети СМИ, принадлежащих империалистам. Искажали информацию все — от Евроньюс до «Аль-Джазиры», финансируемой извне.

Потому после очередного теракта в Дамаске в текущем году мы посетили посольство Сирии в Украине и договорились о поездке, дабы осветить события «без купюр». К тому же в стране прошел референдум по изменению конституции и скоро должны пройти выборы в парламент по новым правилам: партия БААС теперь не одна руководящая. Уже зарегистрированы 8 конкурентов.

В состав делегации вошли одни коммунисты. Несмотря на то, что в группе зарегистрированы представители КПУ, ПР и НУНС, все остальные , кроме КПУ, отказались или побоялись поддержать сирийский народ. В состав делегации вошли 3 нардепа от КПУ — Алла Александровская, Евгения Царьков и Сергей Храпов, а также секретарь комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны А. Тищенко (также коммунист).

— Насколько мирными или опасными являются сейчас сирийские улицы? Как лично Вы передвигались по ним?
   
 
— По данным посольства Украины в Сирии, не так давно в столице были очаги неспокойствия. Также заканчивались действия по зачистке от террористов города Хомс. В Дамаске на улицах много военных с оружием. Однако это не картина сегодняшнего дня. Сирия вынужденно находится в таком состоянии более 50 лет. Понятно, что по протоколу нас сопровождали силы безопасности. Но мы спокойно передвигались по городу и в неформальной обстановке — ходили на центральный рынок (место массового скопления горожан), в вузы и т. д. Когда сирийцы узнавали, что ты «руссия» и «украния», — только слова поддержки и уважения. Янки и других «западных» там не любят.

Правда, когда я вечером вышел на «одиночную» прогулку и слишком явно пользовался фотоаппаратом, то моментально появлялись люди с АКМами и просили предъявить документы. После предъявления дипломатического паспорта с визой посольства и слов о миссии в поддержку Башара Асада и сирийского народа все заканчивалось рукопожатиями и словами солидарности.





Еще есть военные патрули


Что потеряют Украина, Россия и страны СНГ от интервенции США? Правда ли, что около 10 % населения Сирии связаны со странами бывшего СССР?

— Сирия является уникальной страной на Ближнем Востоке. Благодаря династии Асадов в данной стране укоренилось важнейшее для всего арабского мира понятие — панарабизм. Сам Башар Асад мусульманин. Его жена — также мусульманка, но суннитского течения. В стране также живут шииты. В составе делегации мы посещали мечеть….. имени Иисуса Христа. Да-да. В Сирии спокойно уживаются мусульмане и христиане , а также представители других конфессий. Однако в стране запрещен ваххабизм. Это радикальное течение ислама щедро поддерживается Западом для своих грязных геополитических игр. Примеры вам приводить не буду. На примерах истории уже известно об их деятельности от Афганистана до Ливии. К чему я так подробно об этом? Да именно потому, что если Запад реализует свою интервенцию в Сирию, то фундаментализм поглотит весь арабский мир — от Марокко до Индостана.

Для нас это чревато «Крымским обострением», для России и стран Закавказья — радикализацией всех южных и юго-восточных границ. Если просто — кому нужен «сплошной Афганистан»? Только Западу и НАТО.

Также это позволит США и странам «Золотого миллиарда» замкнуть в кольцо просторы СНГ на территории в более чем 3 тысячи километров.

Не стоит забывать и о сирийском порте Тартус. Именно там находится база ВМФ Российской Федерации. Если страны СНГ потеряют контроль над ней, тогда последствия для всех нас будут необратимыми: одни лишь внутренние базы ВМФ в Черном море — это тупик и стратегический проигрыш для всех наших стран.

Также важен и другой момент. Экономический. По данным сирийского МИД, товарооборот Украины с Сирией постоянно растет и в 2011 году приблизился к отметке в 2 млрд. долларов США. Как замглавы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, уверенно скажу, что это отличный показатель. К тому же Сирия заинтересована в развитии торговых отношениях с Украиной. Их интересует широкий спектр нашей продукции — от железнодорожных вагонов и локомотивов до металла и древесины. Сирийская же сторона предлагает огромный спектр экологически чистой сельскохозяйственной продукции до совместной разработки нефтяных месторождений.

Что касается связей. Мы давно сотрудничаем с сирийским посольством в Украине. Как известно, в Харькове, Киеве и Одессе — крупнейшие сирийские общины. С 1960-х годов наши народы являются близкими друзьями. К примеру, руководитель межпарламентской группы со стороны сирийского парламента, господин Маан Али, также учился во времена СССР в нашей стране. Сегодня в Украине обучаются свыше 2,5 тысячи сирийских студентов. В известнейшем вузе арабского мира, Дамасском университете, по словам его президента профессора Мохаммеда Амера Аль-Мардини, свыше 50% научного преподавательского состава — выпускники советских вузов.

Также в наших странах много совместных барков — как в Сирии, так и в Украине. Так что связи наших стран — крепкие, интернациональные и дружные.




Незапланированная встреча с сирийскими детьми


— Как ведет себя мирное население в военных условиях? Есть ли продовольственный кризис в стране? Есть ли у населения возможность получать медицинскую помощь?

— Сирийцы на 99% поддерживают Президента и курс правящей партии БААС— партии арабского социалистического возрождения. Именно поэтому народ солидарен и в меру спокоен. В этом я заверяю вас на 100%. Все свободное от официальных мероприятий время мы, члены делегации, проводили в общении с народом Сирии. Это и студенты, и старики, и военные, и работники бюджетной сферы.

Что касается продовольственной ситуации в стране. После первого эмбарго Запада в Сирии, по словам и рядовых граждан, и президента Башара Асада, действительно были проблемы с товарами народного потребления. Однако правительству удалось экстренно переориентировать рынки на Китай и восточные страны, и проблема была моментально решена. Слово «Син», по нашему Китай, прочно вошло в сирийский обиход… Как и полагается, мы посещали продовольственные магазины и рынки страны. Цены и ассортимент нас приятно удивили. С учетом того, что сельхозпродукция — от пшеницы до экзотики — массово выращивается в самой Сирии, а также действует социалистический принцип: сначала накорми свой народ, потом чужой, цены на всю эту продукцию ниже, чем у нас. Никаких проблем с другими группами товаров народного потребления, включая качественную одежду местного и импортного производства, мы точно не заметили.

Что касается медицины. Общеизвестный факт — медики Сирии считаются лучшими на всем Ближнем Востоке. Такими же профессиональными, как и в экс-СССР, а также на Кубе. Кстати, сам Башар Асад также выпускник медицинского факультета Дамасского университета. Ну а сама медицинская помощь, впрочем, как и образование, в Сирии является бесплатной и гарантируются конституцией, а также правящей социалистической партией.

— Готовится ли население к развертыванию широкомасштабных боевых действий? Какие чувства у сирийцев, намерены ли они защищать свою родину?

— Сам Башар Асад родился в семье командующего сирийскими ВВС и ПВО бригадного генерала Хафеза Асада, ставшего позже президентом Сирии. Он сам закончил военную академию в сирийском городе Хомс и в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял республиканскую гвардию. В январе 1999 года ему было присвоено звание полковника.

Последние 50 лет внешняя политика Сирии строилась, прежде всего, в контексте арабо-израильского противостояния и в то же время преследовала цель уменьшить зависимость развитие ее внутренней политики от внешнего фактора. К тому же в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль оккупировал у Сирии Голанские высоты и удерживает их под прикрытием и поддержке США до сих пор.

Так что Сирии и ее народу приходится жить в постоянном напряжении.

Армия Сирии является одной из самых мощных на арабском Ближнем Востоке. Вооруженные силы Сирии имеют традиционную трехвидовую структуру — сухопутные войска, ВМС и ВВС. Высшим соединением сухопутных войск, существующим в мирное время, является армейский корпус. Всего в составе сухопутных войск мирного времени насчитывается 215000 человек (еще около 300000 находятся в резерве), которыми укомплектованы 3 армейских корпуса, 12 дивизий, 12 отдельных бригад, 10 полков спецназа, 1 отдельный танковый полк и ракетная бригада береговой обороны, находящаяся в оперативном подчинении ВМС.

Так что, по моему убеждению, именно сильная армия, патриотизм и поддержка народа сдерживают агрессора против моментальных военных действий. Ключевой также является поддержка Сирии Китаем и Россией, а также военное присутствие ВМФ РФ в Тартусе.




Евгений Царьков с главой парламента Сирии


—Вы посещали взятый повстанцами город Хомс?

— По определенным причинам не могу вам ответить полностью на этот вопрос… Заверяю вас, что город уже зачищен от террористов. Почему я называю их террористами? Да потому, что после зачистки там были найдены тела не граждан Сирии! У убитых были документы Иордании, Саудовской Аравии, Омана и т. д. То есть тех стран, где активны ваххабиты и фундаменталисты. Как видите, картина та же, что и в Ливии, Тунисе, Египте и других странах, где наймитская сволота, простите за резкость, по указке Вашингтона и Брюсселя творила свои грязные дела. Задерживали даже афроамериканцев, которые два слова не могли связать, так как языка не знали. Также были найдены беспилотники, которые выпускают страны НАТО. Так что комментарии, как говорят, излишни. Сам Башар Асад с юмором заметил нам, что на встрече с экс-главой ООН Кофи Аннаном, которого Запад назначил главным миротворцем с Сирией, он спросил его: «Для переговоров нужно две стороны. Одна из них, от лица сирийского народа, — я, Башар Асад, а кто же вторая?» . Вопрос остался без ответа. О второй стороне знают лишь НАТО и ЦРУ.

— Нам известно, что Вы встречались с первыми лицами страны, в частности, с президентом Башаром Асадом. О чем вы разговаривали, какое впечатление произвел на Вас сирийский лидер и какими были результаты ваших переговоров?

— Изначально у нас были намечены встречи на правительственном и парламентском уровнях. Мы встречались с руководством МИД Сирии в лице господина Абдульфаттаха Амура, с министром информации Аднаном Хамудой, с председателем Народного Совета Мохаммедом Аль-Абрашем, ректорами вузов под руководством ректора Дамасского университета Мохаммеда Амера Аль-Мардини, парламентариями и другими чиновниками. Наша делегация была приятно удивлена приглашением на встречу с Башадом Асадом, так как она изначально не входила в протокол.

Сразу отмечу, что встреча прошла в по-настоящему товарищеской обстановке. Вместо протокольных 40 минут мы беседовали добрых 2 часа.

Алла Александровна Александровская передала президенту самые теплые пожелания от имени нашего лидера Петра Симоненко и всех граждан Украины, которым не безразлична судьба братского народа.

Если говорить о конкретике. Сам Асад подробно изложил ситуацию, которая сложилась в стране. Для нас, коммунистов, она была понятна и сформирована еще в Украине. Мы просто еще раз убедились в гнусном сценарии Запада, направленном против социалистического строя Сирии. Башар Асад, который отличается тонким чувством юмора, поведал нам, когда западные СМИ несколько раз ставили его в пример, как лучшего лидера арабского мира. Но как только речь зашла о перераспределении ресурсов и геополитических интригах, то он сразу стал врагом.

Мы в ответ привели сирийскому лидеру нашу притчу в виде анекдота, которая ему очень понравилась: «из сообщения Госдепа США Бараку Обаме — на Ближнем Востоке найдены крупные залежи нефти, но, к сожалению, над ними находится страна Сирия». Он оценил юмор и привел нам пример «западной демократии» на примере этой притчи и недавних событий в Ливии. Ранее, при Каддафи, вся нефть принадлежала народу и обеспечивала высокие социальные стандарта ливийцам. Ни для кого не секрет, что при Каддафи жилье молодожены получали бесплатно, а зарплата медсестры приближалась к 1000 долларов США. Однако после переворота и агрессии Запада в отношении ливийского народа на сегодняшний день картина с экспортом нефти выглядит следующим образом: 30% поставок нефти — Франции, 30% поставок нефти — Великобритании, 30% поставок нефти — США, а остальные 10% — «щiро» ливийскому народу.

В беседе также был затронут вопрос о развитии совместных экономических связей. О них я говорил выше, но если мы сможем развить товарооборот между нашими странами, то это будет выгодно обеим сторонам. Присутствовавший на встрече временный поверенный посольства Украины в Сирии Евгений Жупеев заверил, что это выгодное сотрудничество необходимо развивать. В свою очередь мы договорились о создании рабочей группы совместно с профильными комитетами наших парламентов и усилиями посольств по выработке конкретных предложений в сфере внешнеэкономического сотрудничества.

Также был поднят вопрос о сотрудничестве в рамках межвузовского обмена и проблемы с взаимной классификацией дипломов вузов.

Была достигнута договоренность о сотрудничестве наших молодежных организаций — СКО-ВЛКСМ, ЛКСМУ и Союза Сирийской Молодежи. По нашему общему убеждению, Запад в основном направляет «промывку мозгов» молодежи. Именно поэтому сложно переоценить роль политического просвещения молодежи. Союз Сирийской Молодежи — самая массовая молодежная организация в стране, которая объединяет 80% активной молодежи. Однако вместе мы сможем больше.

Сирийская сторона также предложила нам помощь в оздоровлении наших детей на своих курортах с медицинским сопровождением. Сирийские же дети с удовольствием отдохнули в наших здравницах «Молодая Гвардия» и «Артек». При этом во время переговоров речь шла о полностью бесплатных путевках с сирийской стороны. Уже вечером следующего дня, по поручению президента, состоялась встреча с руководителями и активистами Союза Сирийской Молодежи, где мы наметили общий план сотрудничества и развитию товарищеских связей.

Мы также заверили президента Сирии, что Компартия Украины ведет активнейшую разъяснительную кампанию о событиях в Сирии. Печатный холдинг КПУ, составляющий почти 500 000 недельного тиража разного уровня — от областных до республиканских изданий, — это правдивая информация из первых рук, заверили мы сирийского лидера.

В целом встреча прошла в очень теплой атмосфере, а Башар Асад передал привет народу Украины и поблагодарил коммунистов Украины и ее лидера Петра Симоненко за солидарность в трудный час.




Встреча в Дамасском университете



Александра Фоя
Tags: Башар Асад, Дамаск, Сирия, делегация ВР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments